новости

В Перми в трамвайном маршруте №6 появились QR-коды для оплаты проезда




С помощью QR-кодов в обновлённой версии мобильного приложения «Транспортная карта Пермь» можно будет самостоятельно оплатить проезд. Если тестовый запуск пройдёт успешно, такая возможность появится во всём городском транспорте.

Ранее в прямом эфире «ВКонтакте» глава Перми Алексей Дёмкин рассказал, что с 31 августа начнется тестовый период возможности оплаты проезда по QR-кодам для пассажиров. Первое время такая возможность будет только в трамваях маршрута №6, потом этот опыт планируется распространить и на другие маршруты.

31 августа работу обновлённой версии мобильного приложения проверил первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин. Сначала протестировать новую опцию смогут пользователи операционной системы Android, обновление для приложения уже отправлено на размещение в «Play Маркет» и в ближайшее время станет доступно для пользователей, позже обновление станет доступно для скачивания в «App Store». Через зарегистрированный профиль можно будет выпустить цифровую карту, которая будет привязана к мобильному приложению. После пополнения, оплату проезда можно будет совершить за любое количество человек.

– Бесплатная пересадка также будет доступна на базе приложения – после считывания QR-кода в следующем транспортной средстве, отобразится пересадочный талон. На начальном этапе карта будет действовать в режиме «электронного кошелька», в дальнейшем планируется сделать доступными и тарифные планы, - подчеркнул Эдуард Хайруллин.

Пассажиры могут выбрать наиболее удобный способ оплаты – наличными или картой кондуктору, который работает в салоне, или самостоятельно с  помощью приложения.

– Внедрение нового способа оплаты проезда, позволяет вывести предоставление услуг перевозки на новый качественный уровень. В частности, зачисление денежных средств на карту и списание оплаты проезда должно происходить практически в реальном времени – при условии, доступного интернета на устройстве. Это позволит исключить ситуации, при которой карта попадает в стоп-лист на длительное время, – отметил начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин.

Для всех пользователей данного приложения также доступна собственная служба техподдержки: help@proezdnoy59.ru.