новости

В маршрутах Перми с бескондукторной оплатой начнут штрафовать за безбилетный проезд




В автобусных маршрутах №4, №59 и №80, а также в трамвае №8, участвующих в тестировании бескондукторной системы оплаты проезда, контролёры начнут составлять акты о правонарушениях, чтобы наложить штрафы за безбилетный проезд.

В департаменте транспорта администрации Перми сообщили,что с 1 сентября на трех автобусных и одном трамвайном маршрутах запущена система сбора оплаты проезда без участия кондуктора. На начальном этапе, пока шла адаптация пассажиров к новым правилам, и отладка системы в целом, штрафные санкции за безбилетный проезд не применялись. У пассажиров было время привыкнуть и разобраться с предложенными вариантами оплаты проезда. С 22 сентября на пассажиров, нарушивших обязательные правила оплаты проезда, будет наложен штраф в соответствии с действующим законодательством.

Контроль, как и во время первого запуска системы в начале текущего года, будет осуществляться непосредственно на линии. На время проверки валидаторы будут блокироваться. Контролеры переносят всю информацию об оплатах на свое устройство, после чего у каждого пассажира проверяется факт оплаты: достаточно предъявить билет или пересадочный талон. Если проезд оплачен безналичным способом, необходимо приложить карту к терминалу контролера – на нем отобразится информация о совершенной на данном рейсе оплате или ее отсутствии. Дополнительные средства при этом не списываются.

В случае обнаружения безбилетного пассажира, его попросят предоставить документы, подтверждающие личность, для составления акт об административном правонарушении. Составленные акты будут переданы в городской департамент транспорта и административную комиссию для наложения административного штрафа в размере 500 рублей. При повторном нарушении штраф составит 1 000 рублей. Отметим, чтобы продолжить поездку пассажир все равно будет обязан оплатить проезд. В случае, если пассажир откажется оплачивать проезд, ему будет предложено покинуть транспортное средство.

Если пассажир откажется оплачивать проезд и покидать салон, в таком случае на место будет вызван наряд полиции. В последствии на пассажира будет наложен штраф, с него также взыщут упущенную прибыль перевозчика из-за простоя транспортного средства. Эта сумма значительно превышает размер штрафа.