новости

ДДиТ напоминает правила пользования электронным проездным




Департамент дорог и транспорта администрации Перми обращает внимание, что для проезда по льготному документу необходимо предъявить только сам проездной и документ, подтверждающую льготу (справку из школы, студенческий билет или паспорт с пенсионным удостоверением). Чек об оплате и пополнении проездного документа не требуется.

Как пояснили в департаменте дорог и транспорта, в первые дни февраля было выявлено несколько случаев, когда кондукторы просят предъявить чек об оплате проездного. Такие требования неправомерны.

По обращениям пассажиров уже проводится проверка, с персоналом автотранспортных предприятий ведутся разъяснительные работы.

Сейчас перевозчики активно оснащают автобусы валидаторами. Так, на сегодняшний день к системе подключились автобусные маршруты №3, 5, 12, 16, 21, 25, 37, 41, 58, 62, 71, 73.

Даже в случае неисправности или отсутствия валидатора, кондуктор не вправе требовать от граждан, предъявивших проездной и документ, подтверждающий право на его получение, оплаты проезда или отказать в проезде. Также кондуктор не должен требовать чек об оплате документа. Если такие нарушения будут зафиксированы, департамент дорог и транспорта оставляет за собой право расторгнуть договор с перевозчиком в соответствии с условиями договора.  

Сообщения о неправомерном требовании дополнительных документов необходимо направлять в МКУ «Гортранс» по телефону 265-93-22, gptprm@yandex.ru или в департамент дорог и транспорта по телефону 212-18-91, ddit@gorodperm.ru. В обращении необходимо указать номер маршрута, номер автобуса, а также дату и время инцидента.