новости

Льготный проездной стал доступен для иногородних студентов




Кроме того, с апреля пассажиры льготных категорий смогут пользоваться проездными на 60, 90 и 120 поездок. Купить такие проездные можно будет уже с 29 марта.

28 марта депутаты одобрили проект изменений в решение Пермской городской Думы «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан для проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок города Перми», которое предусматривает введение дифференцированного льготного проездного и возможность покупки проездных билетов для иногородних студентов без обязательной пермской прописки.

- Мы разработали этот проект именно для того, чтобы поддержать значительную часть студентов, ежедневно приезжающих на занятия из Пермского района, который сейчас активно застраивается. Многие нуждающиеся в проездном документе добираются в центр Перми из Култаево, Фермы. Также не стоит забывать про Краснокамск, основная часть местной молодежи учится в Перми, – подчеркнул Илья Денисов, начальник департамента дорог и транспорта.

Кроме того, теперь установлена возможность пополнения проездного документа в течение одного месяца до 120 поездок. Так, проездные на 60 поездок можно дополнительно пополнить на 30 или 60 поездок, а проездные на 90 поездок – на 30 поездок. Это количество поездок действует в течение одного календарного месяца. Перенос оставшегося количества поездок на следующий календарный месяц не осуществляется. Дополнительное пополнение проездного возможно с 1 по 20 число текущего месяца.  

Стоимость проездных будет различной, при этом сумма скидки по проездному останется неизменной – она составляет 40% от стоимости поездки, то есть при общегородской цене одной поездки 20 рублей цена льготной поездки составляет 12 рублей, еще 8 рублей компенсируется за счет бюджета города. Так, проездной на 60 поездок будет продаваться по цене 720 рублей, на 120 поездок – по цене 1440 рублей, стоимость проездного на 90 поездок не изменится и составит 1080 рублей.

Напомним, электронная система учета льготных пассажиров заработала в Перми с начала 2017 года. На сегодняшний день к системе подключено уже 26 автобусных маршрутов.