новости

В выходные в Перми в связи с устройством контактной сети будет частично ограничено движение по Северной дамбе




Движение по Северной дамбе будет закрываться в выходные дни по каждой стороне (вместо четырех полос будут работать две). Данное ограничение связано с проведением сложных работ по монтажу контактной сети для электротранспорта. Открыть движение электротранспорта планируется к 1 сентября. 

На Северной дамбе уже завершена установка опор контактной сети и опор наружного освещения, в ночное время подрядчик приступил к монтированию элементов арматуры подвесов контактной сети на поперечинах. Эти работы планируется завершить к субботе, после чего начнутся непосредственно работы по креплению токонесущего провода сети и изоляторов.
Монтаж будет проводиться поэтапно. В эти выходные дни запланированы работы по правой стороне на подъем в сторону Мотовилихи, в следующие – с левой стороны на спуске от Цирка.

- В отличие от автобусного сообщения движение троллейбусов и трамваев имеет свои существенные особенности и сложности. Так, для электротранспорта необходим внешний источник тока – контактная сеть. Она представляет собой целый комплекс из компонентов электрической инфраструктуры: силовые кабели, специальные подвески, арматуру и специальные ее части, а также опорные конструкции. Процесс ее устройства сложный и трудоемкий, он требует профессионализма, точности и внимательности, значительное количество временных затрат, тщательного подхода, - поясняет главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов.

Эта работа находится на постоянном контроле. Подрядчиком и специалистами МКУ «Пермблагоустройство» проверяется комплектность необходимых материалов и элементов на соответствие сборки, также оценивается прямолинейность контактного провода, в дальнейшем с помощью лаборатории проверяется натяжение контактной сети.
На Северной дамбе находится примерно 2,8 км контактного провода троллейбуса и 1,5 км контактного провода трамвая. Вес контактной сети внушителен: контактный провод - 3,9 тонны, тросс для поперечен - 0,493 тонны, арматура контактной сети - 1,4 тонны.

Все работы проводятся с привлечением специализированной монтажной техники, такой как электростанции – для проверки напряжения сети и автовышек.
Особенность контактного провода еще и в том, что его невозможно одновременно монтировать с обеих сторон, поэтому работы выполняются последовательно и только в дневное время суток.
В связи с закрытием движения с 06:00 19 августа до 24:00 20 августа в направлении улицы Крупская изменится организация движения трех автобусных маршрутов. Так, автобусные маршруты №32 «Микрорайон Васильевка - Центральный рынок» и №77 «Микрорайон Левшино - микрорайон Ераничи» при движении из центра города будут следовать по улицам Пушкина, Николая Островского, Революции, бульвару Гагарина, Крупской и Уральской. Автобусный маршрут №68 «Ст. Пермь-2 - микрорайон Садовый» в направлении Мотовилихинского района будет следовать по улицам Луначарского, 25 Октября, Пушкина, Николая Островского, Революции, бульвару Гагарина, Крупской.
При движении в сторону центра города указанные маршруты будут следовать без изменений.

В следующие выходные, когда запланирован второй этап монтажа контактной сети, с 06:00 26 августа до 24:00 27 августа будет закрыто движение транспорта на участке от улицы Крупской до улицы Парковая. Движение будет закрыто только в направлении центра города. Общественный транспорт соответственно также будет следовать в объезд участка по указанным улицам.
- Для перекрытия движения специально были выбраны именно выходные дни, когда поток транспорта меньше. Пассажирам и автомобилистам необходимо быть внимательными. Следить за движением общественного транспорта можно на сайте. Еще раз подчеркну, что в эти выходные будет перекрыто движение в направлении в сторону Мотовилихинского района, а в следующие планируется перекрытие участка в направлении центра города. Поочередное перекрытие также позволит не создавать критическую ситуацию с пробками, а подрядчику успеть завершить работы, - отметил начальник городского департамента дорог и транспорта Илья Денисов.

Напомним, что одновременно подрядчиком ведутся работы по укладке рельсошпальной решетки, продолжаются работы по устройству дорожной одежды на уширении проезжей части и установке бортовых камней.